Mau Backpacker Ke Pulau Menjangan, Bali. Ini Tipsnya :)

, , 24 comments
Snorkeling di Pulau Menjangan
Letak Pulau Menjangan itu berada di Bali, namun untuk menyebrang ke Pulau Menjangan tidak harus dari Bali tapi dari Banyuwangi pun bisa yaitu dari Pantai Grand Watudodol yang letaknya sekitar 2-3 Km dari pelabuhan Ketapang.

pantai Grand Watudodol
Di Pantai Grand Watu Dodol ini terdapat Pokdarwis bernama Bangsring Boat yang menyewakan Jasa kapal dan peralatan snorkeling di Menjangan. Tarifnya untuk satu orang sekitar Rp. 190.000,- sudah termasuk Jasa Kapal, kacamata snorkel, jaket keselamatan, air mineral selama di Pulau Menjangan dan makan siang. Namun untuk sekali berangkat, kapal harus terisi minimal 10 orang, jika tidak bisanya penyewa kapal akan dikenakan biaya lebih agar biaya penyebrangan 10 orang terpenuhi atau dari pihak Bangsring Boat mengusahakan membantu mencarikan tambahan (jika ada dan mau) sampai seat maksimal kapal 12 orang terpenuhi. Waktu menyebrang ke Pulau Menjangan dari Banyuwangi dilakukan mulai pagi hari.

Menuju Ke Pulau Menjangan
Cara untuk Ke Pulau Menjangan dari Jogja cukup banyak, Salah satunya kita bisa menaiki transportasi Kereta Sri Tanjung dari Stasiun Lempungan Jogja dengan Tujuan ke Stasiun Banyuwangi Baru. Kereta akan sampai Banyuwangi  malam hari. Untuk menunggu pagi kalian bisa menyewa penginapan atau homestay di sekitar stasiun atau Pelabuhan Ketapang banyak homestay murah meriah. Jika kalian yang ingin berkemah di Pantai Grand Watu Dodol bisa langsung menyewa jasa antar angkot yang ada di sekitar Stasiun (tarifnya tawar menawar terlebih dahulu).

Kereta Mutiara dari Surabaya ke Banyuwangi
Kalian yang dari Surabaya, Kalian bisa naik kereta Mutiara Timur Malam yang berangkat jam 10 malam dari Stasiun Gubeng dan sampai di Banyuwangi Baru jam 4.30 pagi. Dari Stasiun kalian bisa menyewa jasa angkot dan akan sampai di Pantai Grand Watu Dodol langsung menikmati Sunrise pertama di Pulau Jawa. Jika kalian memilih menaiki bis, ambilah Bis Jurusan ke Banyuwangi atau Bali yang lewat Situbondo dan mintalah turun di Pantai Watu Dodol.
Sunrise di Pantai Grand Watu Dodol
Booking Terlebih Dahulu
Jika kalian sudah memiliki waktu dan tanggal yang pasti untuk ke Pulau Menjangan, lebih baik segera pesan tiket transportasi ke sana (apalagi yang ke Pulau Menjangan Weekend atau hari libur). Segera pula melakukan pemesanan Kapal untuk penyebrangan ke Menjangan jika Jumlah kalian sudah 10 Orang maupun belum 10 orang. Jika belum 10 orang pihak dari akan membantu mencarikan agar seat minimal 10 orang kapal terpenuhi (jika ada dan mau).

Peralatan dan Pelengkapan yang perlu dibawa.
Kalau kata anak yang kekinian, Pulau Menjangan adalah pulau yang Instagram-able. Jika kalian yang ingin mengabadikan perjalanan di Pulau Menjangan, Kamera atau Kamera Video adalah peralatan yang perlu dibawa, terutama kamera underwater. Baju ganti juga diperlukan terutama baju rapid an sopan jika kalian yang ingin melihat-lihat Pura Ganesha yang ada di Pinggir Pulau Menjangan. Bawalah bekal makanan yang cukup karena di Pulau Menjangan tidak ada yang menjual makanan dan sampah dari makanan yang di bawa di bawa kembali, lalu di buang di tempat semestinya. Bawalah Drybag untuk melindungi Pakaian, Peralatan Elektronik, Makanan yang kita bawa tidak basah.

Pulau Menjangan di Depan Mata :D
Catatan Kecil
Tetap pakailah jaket keselamatan selama kalian berada di laut, tetap tenang dan tidak heboh di atas kapal karena bisa membahayakan teman-teman yang lain, karena pengalaman ke Menjangan kemarin kapal hampir nyaris terbalik, untung hanya sempat 90 bukan 180 hehe :D. Pulau Menjangan adalah kawasan Taman Nasional, Jagalah kelestarian alam, tidak memberi makan satwa liar dan merusak apapun yang ada disana.

Salam Pejalan :)

Spesial thx buat blogger Pena Berjalan udah diajak kemari:D

24 komentar:

  1. best thanks to alan, next trip yach .

    BalasHapus
  2. malahan kalo nyebrangnya dari bali lebih mahal jatuhnya masbro,, soalnya mesti nyebrang dulu ke gilimanuk trus jalan pake motor sekitar 30 menit. Menjangan emang cihuy banget,, semoga karang2nya nggak rusak gara2 dipegang2 buat foto2 alay

    BalasHapus
  3. Makasih infonya, baru tau sayaa ada Pulau Menjangan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup,, mampir kesini sekali2 mba :)

      Hapus
  4. Ada CPnya ndak gan? Untuk booking kapalnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nih nomor telpon Bangsring Boatnya pak 082312990888

      Hapus
    2. Mas nyebrang nya dari watu dodol ya

      Hapus
    3. iya.. dari grand watudodol,, sebelah utara patung gandrung

      Hapus
  5. Bangsring Boat juga melayani sharing Boat atau sharing cost khusus weekend and public holiday, jd ke menjangan tidak harus dalam group

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau kita mau diving di sana, biaya nya sewa perlatan lengkap berapa? dan menginap nya di mana ya? tq

      Hapus
  6. gan it untuk biaya kapalnya 190rb udh PP? dan jam berangkat dan baliknya kita yang nentuan ata gmn? thx be4

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup.. PP per orang segitu..
      yang koment di atasmu atas nama Bangsring Boat yg punya jasa penyebrangannya..

      Hapus
  7. Gan.. apakah di daerah sekitar grand watudodol ada penginapan murah? Thnk gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada beberapa mas. Penginapan di selatan pantai watudodol.. mulai 100rban

      Hapus
    2. Ada beberapa mas. Penginapan di selatan pantai watudodol.. mulai 100rban

      Hapus
  8. Mas itu kapal nelayan atau boat ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perahu boat khusus yg disewakan buat wisata mas :)

      Hapus
    2. Perahu boat khusus yg disewakan buat wisata mas :)

      Hapus
  9. berapa lama nyebrang ke menjangan island mas?

    BalasHapus
  10. Klo lngsng dateng ksna nawar ke nelayan bsa apa tok ya???
    Atau harus boking dlu....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah paketan mba perorang.. klo dtg bawa rombongan 10 orang mending [booking.. langsung bisa selama kapal masih tersedia .. stauku seperti itu mba ririn

      Hapus
  11. bos...homestay yg plg dekat ke p.menjangan apa ya...saya dr jogja trs ke banyuwangi

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak hotel atau penginapan di sekitar stasiun banyuwangi baru atau pelabuhan ketapang mas. paling deket ada beberapa hotel di dekat grand watudodol : hotel baru dua beach

      Hapus